Tuesday, February 5, 2013

Un articulo escrito por mi papa!

Hoy tengo el honor de poner en este blog un articulo escrito por mi papa! Es un tema sencillo pero no por ello mucho menos importante! Trata de una sopa tradicional venezolana llamada "sancocho". 

Aqui les dejo las instrucciones para hacer sancocho:


COMO HACER EL SANCOCHO CRUZADO
por YSMAEL DELGADO (El Propio)

Es un verdadero reto hacer un buen sancocho cruzado, que sea del agrado de los comensales, pero algunas experiencias servirán para acercarse al estado óptimo de ese suculento plato venezolano. Lo primero que hay que hacer es comprar la verdura el día anterior al sancocho lo más fresca posible, la verdura vieja no da buen sancocho esto lo he comprobado hasta la saciedad.

  La verdura que lleva el sancocho que yo hago es el siguiente: Jojoto(3 trozos), papas, ñame, apio, cebollín, ají dulce, ajo porro, cebolla larga, ocumo, apio españa, cilantro, pimentón, sal y espacias, plátano verde para oscurecer el sancocho y volverlo apetitoso. No uso zanahoria porque pone dulce el caldo.

CARNES QUE USO: Costilla de res, lagarto y gallina.

ACOMPAÑANTES: Yuca, plátano o cambures verdes; es una falta de respeto y mal gusto acompañar el sancocho con pan.

PREPARACIÓN: Se pone a ablandar la carne en agua con sal, cebolla, ajo porro y el apio españa. Cuando las carnes estén blandas, en el mismo caldo (si hace falta agregar agua) se le agrega la verdura pelada y limpia hasta que se ablanden (cosa de 20 minutos) si el caldo está muy claro se le pone medio plátano verde y se cocina todo y antes de finalizar se le echa un puñado de caracolitos que le va muy bien al sancocho; al retirar el sancocho del fogón le puede agregar el cilantro para aromatizarlo y luego se deja reposar. El reposo es necesario antes de servirlo.

NOTA IMPORTANTENinguna verdura, ni siquiera la carne le da un buen sancocho si usted no logra colocarle el punto de sal necesario. Parece mentira pero en el punto de sal está el secreto del sancocho.



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