Monday, April 16, 2012

Una comida catalana: Los Calçots!

Hoy voy a hablar del plato de Cataluña que se ha ganado un lugar especial dentro de mis preferencias culinarias: los calçots!  

Un calçot es una cebolla blanca, tierna y un tanto dulce, típica de un pueblito llamado Valls (provincia de Tarragona, al sur de Cataluña) y que se consume por todo el país. Un agricultor del norte, me ha dicho que su consumo en esa región ya es muy común, pero que hace unos 6 años, era poco frecuente comer calçots allí. Lo que si es cierto, es que los calçots de Valls tienen denominación de origen y, si visitan Cataluña, este será uno de los platos típicos más mencionados por sus habitantes.

El nombre tiene su origen en la manera de cultivar estas cebollas, a las que van "calzando" con tierra (calçar en catalán), de manera que la parte blanca y gustosa sea más larga que la que se obtendría si se cultivase de manera tradicional. 
La época para saborearlos es a finales de invierno y se consumen como plato de entrada. Luego viene un segundo plato compuesto de diferentes carnes y salchichas. La primera vez que fui a una " Calçotada " (el modo de llamar a las comidas con calçots), recuerdo que me gustaron tanto que me comí unos veinte. Todos dieron por sentado que yo ya sabía que eran la entrada y, que había carne como segundo plato. Me fue imposible siquiera probarla!

Para comenzar, a cada calçot se le debe quitar la raíz. Este es un procedimiento fácil pero hay que hacerlo de manera cuidadosa y ordenada.

Luego, se prepara la parrillera (me han dicho que hay gente que los hace en el horno, pero soy reacia a pensar que queden tan buenos como los de la parrilla). Los calçots se hacen sobre las llamas, hasta que queden totalmente negros. La mayoría de la gente tiene una parrilla que permite cocinar los calçots por ambos lados, sin estar cambiando las cebollas una a una. Mientras se hacen, ya la gente empieza a animarse con los aperitivos, que varían según la calçotada (olivas, patatas o algunos más elaborados). Siempre escucho que al aperitivo en su totalidad le llaman Vermouth (imagino que siendo la bebida tradicional en esta parte de la comida, han generalizado el nombre).

Una vez hechos, los calçots se guardan en papel periódico y por grupos (en algunas calçotadas cada paquete corresponde a una persona, en otras, cada paquete se abre encima de la mesa y el grupo más cercano agarra calçots de allí). 

Ya en la mesa, se abren los paquetes, se agarra el calçot con la mano (siii, al final las manos quedan bastante sucias, pero es parte del encanto de esta comida!) y se "desnuda el calçot" quitándole la capa negra, dejando al descubierto la cebolla tierna y cocida. Esta se sumerge en una salsa especial llamada romesco (hecha a base de pimientos y avellanas) y listo! a comer calçots!.
Cada calçotada varía. Los aperitivos son distintos y las carnes varían. Para corroborar si la salsa romesco esta bien hecha, te van a preguntar repetidas veces si te ha gustado y la comparación con otras salsas romesco que ya hayas degustado (En mi opinión, todas las salsas que he probado han estado deliciosas!, unas más picantitas que otras y, como yo adoro el picante, pues mis preferencias se pueden decantar hacia estas!. Realmente es una salsa digna de exportación!, ya la prepararé en Venezuela!). 


Algunos prefieren desnudar los calçots con guantes de plástico y, en algunos restaurantes, incluso te dan un babero. Según mis experiencias, he comprobado que es mucho mejor comerlos sin estos utensilios (a la final, siempre quedas un poco sucio y, con los guantes, te frenas de disfrutar los calçots en su totalidad). 


En la última calçotada que hicimos con amigos, fui la encargada de preparar la salsa romesco junto con mi esposo y creo que nos quedó bastante bien!. Hay un ingrediente que es dificil de conseguir fuera de Cataluña (no sé si fuera de toda España) y son los pimientos secos llamados "ñoras", pero nosotros la hicimos con pimentos normales y fue un éxito!. Les dejo una foto de las ñoras (quizás es en Francia que se hace dificil el encontrarlos):
No pretendo hacer todo un estudio de las calçotadas en este escrito (para ello es mejor que googleen y seguro encontraran buenas referencias). Sólo son mis impresiones de una comida que me ha encantado y sobre todo por el buen ambiente que se siente al hacer una calçotada!. Yo diría que es muy similar a cuando los venezolanos hacemos un sancocho o una parrillada con amigos!. 

Los calçots representan un tesoro escondido de cataluña y digo escondido porque es difícil conocer de ellos fuera de este país, pero bien que vale la pena la investigación. Si vas a Cataluña en tiempos de calçots, no dejes de probarlos!.

No comments:

Post a Comment